Entstanden aus der Not ein Brot zu backen, aus dem was verfügbar war und das über die langen Wintermonate nicht schlecht werden würde, wurde ein Schwedenklassiker, der heute in unzähligen Varianten anzutreffen ist: Das Knäckebrot. Die klassische Variante ist rund und hat ein Loch in der Mitte, um es platzsparend an Holzstangen unter der Decke aufzuhängen. Ich habe dir eine schnelle und einfache Variante ohne Loch mitgebracht, dann reicht die Zeit auch noch einen Lachsdip dazu zu machen. Köstlich!
Zutaten für das Knäckebrot:
100 g Dinkel- oder Weizenmehl / 100 g Haferflocken / 150 g Saatenmix (Sonnenblumen-, Kürbis- und Pinienkerne, Sesam, evtl. etwas Leinsamen) / 0,5-1 TL Salz / 3 TL Olivenöl /300 ml Wasser
Zutaten für den Lachsdip:
250 g Räucherlachs (kleingeschnitten) / 150 g Crème fraîche / 100 g Frischkäse / 1-2 EL Zitronensaft / etwas Salz, Pfeffer und Zucker / frischer Dill (gehackt) und etwas Dill zum Garnieren
Zubereitung:
Backofen auf 160 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die trockenen Zutaten vermischen, anschließend Olivenöl und Wasser zugeben und gut verrühren! Die Masse gleichmäßig auf dem Blech verteilen und in den Ofen geben. Nach 5-10 min. In die gewünschte Größe schneiden und anschließend noch ca. 50 min. fertig backen. Nach dem Abkühlen in einem gut verschließbaren Gefäß aufbewahren. Jetzt geht es an den Lachsdip: Alle Zutaten bis auf den Lachs gut verrühren, dann den Lachs unterheben und abschmecken. Ab in den Kühlschrank. Vor dem Servieren nochmals gut verrühren und mit etwas Dill garnieren.
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